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치매 초기 증상 및 예방법과 치료법 좋은 음식

by 유니미미 2023. 3. 10.

 

고령화는 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로도 65세 이상 인구가 5세 미만 아동의 수를 넘어섰을 정도로 매우 심각합니다. 그러다 보니 자연스럽게 노화와 관련된 질환이 늘어났는데 특히 치매에 대한 관심이 특히 높습니다. 오늘은 치매 초기 증상 및 예방법과 치료법에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

치매 초기 증상

대표적인 노인 질환인 치매는 뇌속에 있는 타우 단백질과 아밀로이드 베타 단백질 같은 안 좋은 것들이 쌓이며 신경 세포가 점점 죽어가며 나타납니다. 가장 큰 특징은 시간이 지날수록 증상이 점점 심각해진다는 점입니다. 초반에는 심한 증상이 나타나지 않기 때문에 발병 여부를 구분하지 못하는 분들이 많습니다. 정확한 원인과 치료법은 현재 나오지 않았으며, 유전적 요인이 대부분이라고 합니다. 직계 가족 중 치매로 인해 투병했던 분이 계셨다면 발병 위험률 또한 높습니다. 그렇기 때문에 치매 초기증상과 예방법을 숙지하는 것이 중요합니다. 발병이 되면 처음에는 사소한 물건의 이름을 기억하지 못하다가 나중에는 본인의 이름조차 기억하지 못할 정도로 심각해집니다. 예전과 같지 않은 기억력, 무언가를 잊고 잃어가는 치매증상은 단순히 깜빡하는 건망증과는 차이를 보이며 진행성 질환으로 일상생활 자체에 큰 지장을 미칩니다. 질병이나 수술 등으로 인해 단기에 발생하는 섬망 증세와 차이를 보입니다. 계속적으로 심해지는 기억력 저하, 단어나 문장을 매끄럽게 사용하지 못하고 장소, 시간, 사람에 대한 기억이 흐려지고 자주 사용하던 비밀번호, 장소 등 평소 매일 하던 일을 수행하지 못하기도 합니다. 또한 감정이 빠르게 변하고 성격이 변하게 되며, 심해질 경우 대소변을 제대로 가리지 못할 수가 있습니다.

 

 

예방법과 치료법

규칙적인 신체 활동은 치매 발병 위험 감소와 관련이 있다고 하는데 일주일에 3번 이상 걷기와 같이 적당한 강도의 운동을 하는 것이 도움이 된다고 합니다. 운동을 일주일에 최소 150분 이상 하는것이 좋다고 합니다. 건강한 식단도 치매 발병 위험을 줄이는데 도움이 되는데 생선과 채소, 과일, 통곡물, 저지방 단백질이 풍부하고 포화 지방과 트랜스 지방이 적은 음식이 해당되겠습니다. 뇌를 꾸준히 활동시키는 읽고 쓰기, 퍼즐 풀기, 게임, 새로운 기술 학습과 같이 뇌에 도전하는 활동을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 나이가 들면 혼자 보내는 시간이 많아지고, TV를 보는 시간이 길어지는데 사회적 관계를 유지하고 사회활동에 참여하는 것이 치매예방에 도움이 된다고 합니다. 사람들과 교류하면서 스트레스를 줄이고 인지 건강을 증진하는 것이 좋다고 합니다. 가족, 친구들과 자주 소통하는 것이 중요합니다. 심혈관 질환의 위험 요인을 조절하는 것 또한 중요합니다. 고혈압, 고콜레스테롤, 비만, 흡연은 심혈관 질환과 치매의 위험한 요인으로 적당한 음주, 금연, 머리에 상해를 입지 않게 해야 합니다. 충분한 수면은 우리 몸에 전반적인 건강을 유지하는데 매우 중요하며, 숙면을 통해 뇌도 휴식을 취하고 재충전이 가능하기 때문입니다. 정기적인 건강검진을 통해 매년 치매 조기점진을 받아보는 것도 추천드립니다.

 

 

좋은 음식

오메가3가 풍부한 연어, 고등어, 참치등 기름진 생선과 견과류에는 불포화지방산이 많이 들어있습니다. 오메가 3은 세포의 신경전달 과정에 반드시 필요하기 때문에 뇌 기능을 유지하는데 아주 중요합니다. DHA를 충분히 섭취하면 알츠하이머에 걸릴 확률이 감소하고, 부족할 시에는 인지기능이 감퇴한다고 합니다. 신경손상의 원인인 산화스트레스를 억제하는 천연 항산화제로써의 역할도 합니다. 녹색잎채소에 풍부하게 함유되어 있는 엽산은 신경전달물질을 만들고 뇌 건강과 밀접한 연관이 있습니다. 태아의 신경관을 만들어 임산부에게는 반드시 섭취해야 할 영양소입니다. 또한 치매 유발 인지인 호모시스테인 물질을 억제하는 기능도 합니다. 대표적으로는 시금치, 배추, 브로콜리 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 다른 음식보다 뇌 건강, 치매에 좋은 영양소가 다양하게 들어있는 노루궁둥이버섯은 헤리세논, 에리나신, 아미세논이 뇌의 손상을 예방하고 염증을 치료하는 효능이 있다고 합니다. 보통 건조 후 끓여서 차로 마시거나 생으로 먹기도 합니다. 블루베리나, 포도, 라즈베리 껍질에는 레스베라트롤이라는 성분이 함유되어 있는데 치매를 유발하는 아밀로이테 베타를 제거하고 항산화 작용 효능이 있다고 합니다. 레드와인이 치매에 좋은 음식인 이유는 껍질에 함유된 레스베라트롤 때문입니다. 따라서 껍질채 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민A가 풍부한 채소인 당근, 파프리카, 케일은 혈관을 손상시키는 플라크의 축적을 감소시키는 효능으로 치매에 도움을 줍니다. 비타민A는 지용성 비타민으로 볶거나 굽는 등 기름과 함께 섭취했을 때 흡수율이 훨씬 좋다고 합니다.

 

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