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전립선암 원인과 증상 예방법 치료법 좋은음식

by 유니미미 2023. 3. 14.

 

전립선은 인체의 하복부 앞부분에 있으며 분비물을 분비하는 선조직으로 구성된 장기로 구조는 전립선 선조직과 이를 둘러싸고 있는 섬유근육조직으로 되어 있으며 성인의 정상 전립선 무게는 약 20g이라고 합니다. 오늘은 나이가 들수록 남자에게 유발할 수 있는 전립선암 원인과 증상 예방법 치료법 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다

 

 

전립선암 원인

전립선은 남성에게만 생기는 질병으로 정자를 운반하는 정액 성분의 상당 부분을 만들어내고 저장을 하는 역할을 합니다. 전립선비대증은 양성 종양이고 전립선암은 악성 종양입니다. 2022년 자료 발표를 보면 2020년 암 발생 중에 전립선암은 여섯 번째로 많은 암이고 남성에게만 발현되는 암중에는 3번째를 차지했습니다. 연령대별로 보면 80대 60대 70대 순으로 많이 발생하였습니다. 이유는 나이에 비례하여 증가하여 50대 이상에서 급격히 늘고 60대에서 많이 발생하며 한국 남자 평균수명이 76세이기 때문에 80세 이후의 환자수가 적은 것이다. 환자 중 가족력이 있는 사람은 약 9% 정도로 형제 중에 전립선암 환자가 있으면 발병 확률이 3배 정도 높아진다고 합니다. 가족력이 있을 경우 없는 사람보다 8배의 발병 가능성이 높다고 합니다. 이른 나이에 발병하는 이유는 유전적 요인이 약 45% 정도로 많이 차지한다고 합니다. 최근 연구에서는 비만과 대사성 질환과 전립선암의 관련성이 있는 것으로 알려져 있다. 체질량지수가 높다면 전립선암의 발생과 사망 위험이 증가한다고 합니다. 음식이 미치는 영향은 정확히 밝혀진 바가 없지만 동물성 지방을 많이 섭취하면 남성호르몬이 많이 생겨 전립선암을 유발할 수 있습니다.

 

 

증상

증상으로는 밤에 자주 소변을 보러 가고 줄기가 약하며 피가 섞여 나옵니다. 전립선암이 전이되어 척수를 압박하면 방광 또는 조절 기능을 상실하기 때문입니다. 뼈로 암이 전이되면 엉덩이, 척추, 갈비뼈에 통증이 생기고 다리, 발의 힘이 약해지거나 무감각해지는 마비가 옵니다. 발기부전도 생깁니다.

 

 

예방법

앞서 말씀드린 바와 같이 동물성 지방은 전립선암 유발에 유력한 원인이 될 수 있어 이를 줄여야 하겠습니다. 쇠고기, 돼지고기, 치킨, 피자와 버터, 생크림 등에 섭취를 줄이고 식물성 지방인 올리브유, 들기름등을 섭취하는 것이 좋고 고지방 식단보다는 다양한 과일과 야채, 곡물류 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 비만은 정확한 원인으로 밝혀진 바는 없지만 체질량지수가 높을수록 악성도가 높아진다는 연구 결과가 있으며 사망률도 더 높은 것으로 알려지고 있다. 또한 수술이나 방사선 치료 후의 재발이 더 많다는 결과도 있기 때문에 적정 체중을 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

치료법

전립선암의 선별감사는 증상이 없을 때 조기 발견을 위한 검사이며, 전립선특이항원 검사와 직장수지검사가 주로 사용되는 검사법입니다. 화학적 예방법으로는 전립선 비대증 치료제인 피나스테라이드는 남성호르몬인 테스토스테론을 활성화시키는 효소를 억제합니다. 전립선암의 발생에는 남성호르몬의 역할이 중요하기 때문입니다. 연구결과 이 약물을 사용했을 때 발병률이 25% 감소했다고 합니다. 직장수지검사란 의사가 환자의 항문에 손가락을 넣어 직장 바로 앞에 있는 전립선을 만져보는 검사입니다. 전립선초음파검사는 직장을 통해 초음파 탐치장 치를 넣어 영상을 통해 검사하는 방법입니다. 이러한 검사들을 통해 초기에 진단하고 예방하여 알맞은 치료를 받으실 수 있습니다.

 

 

좋은 음식

토마토는 발병 위험을 낮춰지는 대표적인 성분인 라이코펜이 함유되어 있습니다. 토마토와 수박 등에 함유되어 있는 빨간색소이며 강력한 항산화 작용을 하기에 암이 발생하는 가능성을 감소시켜 줍니다. 날로 먹는 것보다는 열을 가하여 요리한 것이 더욱 항암효과가 좋습니다. 카레의 노란색소인 커큐민은 발병과 전이를 억제하는데 효과적이라고 합니다. 보통은 카레나 겨자를 통해 섭취하면 도움이 됩니다. 녹차는 섭취양이 많고 장기간 섭취할수록 발병 위험을 감소시켜 줍니다. 차의 페놀성 화합물인 카네킨은 녹차를 마실 때 씁쓸하고 떫은맛을 내는데 이 성분은 항산화 기능이 매우 뛰어나고 항암 그리고 항균효과와 심장병 발생 억제의 효과까지 있는 것으로 알려져 있습니다. 마늘은 보양 효과가 뛰어나고 항균과 항암 작용, 소염 작용이 뛰어나 기를 잘 돌게하고 비위를 따뜻하게 해 줍니다. 풍한을 없애주고 기생충을 죽인다고도 합니다. 된장은 오래된 어혈을 풀어주고 몸의 열을 내려주며 소변을 원활하게 도와준다고 하여 실제로 많은 환자들이 된장과 청국장을 자주 섭취하며 도움이 된다고 합니다. 라즈베리는 영양과 맛이 풍부하며 칼로리가 매우 낮으며 엘라그라산이 풍부하여 천연 항암제, 항돌연변이제, 암 억제제입니다. 섭취방법은 가열 및 냉동을 통해 드시면 됩니다. 루꼴라는 브로콜리, 콜리플라워, 양배추와 같은 십자화과 채소로 아루굴라라는 건강 증진 영양소가 풍부하고 상추 대용으로도 좋습니다. 섭취 시 이소티오시아네이트로 변하는 천연 화합물인 글루코시놀레이트의 훌륭한 공급원으로 발암물질을 중화시키고 암세포 증식을 억제해 줍니다.

 

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